雪の日

 連休最終日の月曜日 雪積もる

雪の日_f0137694_229538.jpg


寒いねえが合言葉。
白い雪を見ながらぬくぬくこたつ生活
ノエルもおいでおいで♪
こたつはいいわねえ・・・。ぬくぬく、だらだらこんな日はこの言葉で暮らすんだ。
雪国じゃないからたった1日くらいねえ。
でもなぜそんなに寝れる?のと言うくらい何もしないと決めると体が動かず眠くなる。

家にあるもので・・・お昼焼きそば ちょっと目玉焼きがいびつ;;
お菓子食べ放題。
夕食は餃子を作りました。
これはジューシーで美味しいと夫もパクパク。
前はいっぱい食べれたのに夫婦二人だと皮20枚入りでちょうどいい。
皮までは作らず・・・。

またこの歌が浮かびました。

*雪がふってきた♪本の少しだけど、私の心の中に積もりそうな雪だった~♪*
Commented by junko73oz at 2013-01-16 07:37
おはようございます~♪
ゆっくりまったりの雪の日、いいですね。
雪景色に幸せを感じられる一日でしたね。^^
でべそな私は、霙くらいなら大丈夫!と車でお買い物に~♪るんるん
帰り道、デパートから家まで4時間半かかりました・・・うえ~ん 泣
私もお家でまったりしておくんでした。。
Commented by shinn-lily at 2013-01-16 08:10
こすもすさんの心の中に降ってくる雪は暖かで、
すぐに溶けてしまいそうですよ。

雪の日は外は静か、わたしもじっくりとお料理をしたり本を読んだりメールをしたり、成人の方々を心配したり
こんな1日もよかったですね。
翌日の通勤は難儀しましたが。。。

そうだ、餃子だわ、餃子だわ
なにか忘れていると思っていたのよ、
餃子をつくろーっと!
Commented by leoncavallo45 at 2013-01-16 08:23
冬はコタツが体が温まり、マッタリ出来てイイわね!!マッタリ過ぎは否めないけど。。。好きなものを身近に置いて。
Commented by whitelacenonyo at 2013-01-16 12:34
そうだ!私も餃子を作ろう。白菜をたくさん入れて、、、ね
皮をカリッと焼いて、、、
今日の夕飯メニュー決まりました。
コスモスさん、lilyさんありがとう。
Commented by uransuzu at 2013-01-16 16:19
コタツ大好き人間ですが、やはり眠ってしまいます。
お昼ご飯食べて、ちょっとウトウト、夕食食べてまたウトウト。
外が寒い雪の日は、コタツから出られませんでした。
餃子!私も食べたい!
今夜はlily家?それともwhite家?どちらにお邪魔しましょう。
Commented by ihoko at 2013-01-16 18:38 x
極貧家庭の餃子は、肉はちょびっと~・。皮も手つくり~。家も今夜はスープの中に餃子を入れて(ワンタンと茹で餃子って何が違うの?)熱々を・・。ただし、白菜はないのでキャベツでいいかな?だめかな?駄目でもいいやで・・餃子に決定。

こたつなんて、あったら一日中動かない。そのまま冬眠したいですねぇ~。床に暖房入れてあるんですが、コタツの足元にも及ばないです。コタツは、日本が世界に誇って良い宝!!ざんす。
Commented by kanafr at 2013-01-17 02:13
フランスも昨夜、先日に引き続きチョッピリ雪が降りました。
雪の日になると、どういう訳か暖房が止まるんですが、今回は無事でした。
あの時は、週末だったせいで、2日間もお湯も止まり、もう建物自体が冷凍化しました。
でもね、、我が家には秘密兵器の炬燵があるんですよぉ。
これが、どんな役に立ったか、もう炬燵様とお呼びしたい位でした。

餃子、しばらく作っていないなあ。
強制残業で今はかなり消化のいい物じゃないと、受けつけなくなっているんですが、終わったら思いっきり食べたいわぁ~
Commented by yumiyane at 2013-01-17 10:52
焼きそばって、いつ食べてもおいしいね。
中学校の帰り道、おうちの軒先でお店やってるおばさんがいて、お腹すかせてたからおいしかったなあ、って思い出しました。
餃子、こんなにおいしそうに焼けたことないわ。
Commented by who54211 at 2013-01-17 15:39
餃子と言えば、こっちのLive-inの友達との新年会は、おなべと餃子でした。皮、手作りにして水餃子にする?っていう案もあったんですけど、時間節約のために100枚くらいのを使ったんですけど、5人で食べきったって言う・・・なべもあったのにw。
餃子、日本にいたころはよく食べてたんですけどね、こっちにきたら手軽に手に入らないので(ワタシ作らないで生餃子買ってました)、こういうときじゃないと食べないんですよね。
あぁ、餃子食べたくなったかも・・・。今度時間のあるときに皮から作ってみようかしら??
Commented by kanon0719 at 2013-01-17 23:37
私、一人で20個いけます・・・なので、反省してます、だから太るのですね・・・・・・(ー_ー)!!
お嬢様のサイトに伺いました。とても可愛い!!作品を実際に拝見できたらいいなあ。東京で個展の際にはぜひお知らせくださいませ。
Commented by tammys04 at 2013-01-18 05:08
すっかりご無沙汰してしまいました(汗)
今更ジローですが(古っ)本年もどうぞよろしくお願いいたします。
今回の雪、大変だったみたいですね。
というイタリアも北では雪です。
フィレンツェはこういう時前線がちょっと降りれば雪になるギリギリのところで降らずにいてくれるので助かりますが、今日(木曜日)は展示会で会場の外に出たり中に入ったりを繰り返し暑い、寒いの繰り返しで体が疲れました~。今日は北風ピープーでめちゃくちゃ寒く歩いてて頭と耳がちぎれるほど痛かったです。
帰りにお客様をホテルまで送った後中華食材店へ直行し餃子の皮買いました。なんでこんなに食べたいんだろう?と思ったら昨日こちらのブログで餃子の写真を見てたから(爆)
時間が出来たら思う存分一人で楽しみまーす♪
焼きそばも生めんさえ手に入ればなぁ。。。大好きなのに(T_T)
Commented by akicosmosA at 2013-01-18 07:50
junkoさん*お返事が遅くなりました。
普通なら私も平気で外出したいくらいですがなんせ山側の田舎在住でメイン道路まで出るまでに雪がすごいんです。
でもお帰りが4時間半@@  お疲れ様;;
雪に弱い雪国じゃない地域は大変な騒ぎですね。
家にいたのでダラリンコと過ごしました。
一度ダラリンするととどめがなくなりやはり動いていたほうが
心身ともにいいかもです~**
Commented by akicosmosA at 2013-01-18 07:55
lilyさん*お返事おそくなりました。雪もすっかり解けましたが
我が家のほうではまだ道路のわきや庭の隅には雪が残っています。

雪の日の過ごし方・・幸い休日で良かったですが成人式の着物姿の
お嬢様たちお気の毒でした;;
餃子・・反応ありがとうございます。
お料理上手ではない私も餃子は大得意なんです(笑)
たくさん食べれた時期から比べると少量になりました。;;
Commented by akicosmosA at 2013-01-18 07:59
Y子さん*こたつはいいですが私のようなグータラはますます
トドのような形で動かなくなりこれも怖いです;;
でも寒い日はあったかい~**
夜夕食の後だけ入ることにしてますがこれも怖い;;
いつの間にか寝込んでいます。お肌にも悪いなあ;;
で・・反省しながらぬくぬくとくり返してます(苦笑)
Commented by akicosmosA at 2013-01-18 08:02
white様~**遅くなりました。
餃子をすぐおつくりになったのですね。
反応の早さに感激です。
私も白菜を多めに入れます。たまたま手に入れたペンギン食堂の
ラー油があり余計美味しく食べました。

私も餃子は家族から大好評です。
Commented by akicosmosA at 2013-01-18 08:15
てぶくろさん*寒い日のこたつは魔物です;;
ついつい寝込んでしまいます。あら?それだけ疲れてる?私たち(笑)

餃子お好きですか?夫は餃子も外で食べるようですが
私の餃子は本当に美味しいなんて褒めてくれますへへ★

で?どちらのお宅へ飛んで行きましたの?(笑)
Commented by akicosmosA at 2013-01-18 08:24
極貧贅沢暮らしのihokoさん*
なんでも手作り・・・これは丁寧な暮らしでこれこそ暮らしの贅沢です。
工夫も楽しいと思う日々いづこへ~;;
昔はこんな私じゃなくて丁寧にてつくり生活だったのに今じゃ手抜きコンクール準優勝です。
ワンタンと餃子は皮の厚みが違うし粉の配合も違うでしょう?
ワンタンはつるとのどごしにも良くないとね。

私は白菜派です。キャベツを入れるのも正当でしょう?
白菜のほうが餃子の出来上がりが美味しい気がします。
で~**作ったんですよねえ。もちろんihokoさんですから皮からね。
パスタもすべて自分でおつくりになるから簡単でしょう。
皮も作ればよいのにここは手を抜いている私です;;とほ
Commented by akicosmosA at 2013-01-18 08:31
kanaさん*フランスも雪が降ったようですね。
日本も寒い日が続きますが冬ですものねえ・・・最近は暖かさに慣れて
つい寒さに愚痴ぽくなり反省です。

確かkanaさんのブログで読ませていたこと覚えています。
暖房が止まると本当に困りますよね。
炬燵・・・そんなとき素晴らしい役目を果たしてくれたのですね。
娘のところはどうなのかな?
炬燵・・・足がポカポカで体が伸びるような気がしますよねえ(’笑)

餃子・・確かに胃の調子が良い時にお食べくださいねえ。
お仕事お忙しそうですがお体ご自愛くださいねえ。
Commented by akicosmosA at 2013-01-18 08:35
yumiさん*頑張ってらして頭が下がります。
素敵なジャケットですねえ。拍手!

餃子美味しく焼けるんです。得意なんです。へへ;;
ではいつかご賞味いただきたいです~**
初春の良き日の3番目のお孫ちゃん誕生おめでとうございます。
Commented by akicosmosA at 2013-01-18 08:52
whoちゃん⭐
100個食べちゃたってこともねー若いっていいな。。
私、皮はついつい市販ひんですがモチモチした感じの皮にこだわります。いつか!私の餃子もたべてみてね。
Commented by akicosmosA at 2013-01-18 09:02
kanon様 ひとりで20個ですか?私は最近は10個どまりです。;;
餃子は!家でも外でも美味しいですよね。

娘のHP見てくださってありがとうごさいます。
4月になかまと6人展を東京で催します。
ご都合がつきましたら是非観て頂けたらと思います。
近くなりましたら御案内の葉書をのせますがご希望でしたらお送りいたしますが?
私もいつか演奏をお聴きしたいです。
Commented by akicosmosA at 2013-01-18 09:04
tammyちゃんおはようございます。
お返事夕方あらためてかかせてね。すみません。
Commented by akicosmosA at 2013-01-19 08:16
tammyさん。
お返事がすごく遅れてごめんなさいね。湘南は比較的暖かいといわれてますがすごく寒いですよ。でも晴れると寒くても気持ちよくかんじます。餃子の皮tammyちゃんなら作れるとおもいますが
手に入り自分だけならお忙しいときは楽でしよう。
私餃子は美味しいのょなんて自慢してます。(笑)
年も明けて早や半分以上すぎましたね。
おしごとが忙しい時こそしっかり食べて元気に過ごしてくださいね。やきそば私も好きです。
Commented by 40ansparis at 2013-01-24 08:26
炬燵に餃子に、、、ん〜!いいなあ。
床暖房もないし、餃子を作る時間も気力もない私は、、、
パリの中華街へ走らせて頂きます、笑。
ihokoさんが仰っているように、私も炬燵にずっと入ってウトウトしてみたり、本を読んでみたり、ゴロゴロしたいわあ。
Commented by こすもす at 2013-01-25 07:48 x
ラパンさん*炬燵に入るとなまけものになりそうですが汗汗;;いろいろこなした後どっぷりとはいってそうなんです。何かつまみながら本を
ゆるゆるそのうちグーグー・・だめな時間だけどそれがたまにはいいんですよね。
うちも床暖房なし・・・。炬燵のに合う家なんです。いつか我が家で
ごろごろなんていかがですか?
by akicosmosA | 2013-01-16 02:42 | Comments(25)

ゆっくりのんびり~* お茶いかが?      


by こすもす
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31