6月のお料理レッスン Nサロン
2016年 06月 14日
6月早々のある日
今年初めてのNサロンへうきうきと伺いました。
昨年のクリスマス以来です。
この日は私のブログを10年も見ていてくださるという方と
偶然同じ日のレッスンに当たり余計どきどきとワクワクとでした。
いつもながら落ち着きと穏やかな笑顔で先生が玄関で出迎えて下さり
はじめましてのどきどきするその方ともご挨拶できました。
今日もお料理レッスン前の1時間の素敵な講義はフランス美食史 前編
写真付きのプリントで中世貴族、ルイ14世の時代まで食生活、コーデォネート
テーブルマナーもろもろの裏話の知らない歴史を学びました。
これが楽しいのです。
素敵なテーブル!クロスも初夏らしい花が描いてありさわやかでした。
お料理のメインはキアヌ~。
実はNHK朝一でキアヌを取りあげていてなんと視聴者のキアヌリーブスファンが
間違えてそっちを楽しみにしてたとか(笑)
実は私も今回が初めてです。
キアヌのオムレツ サラダ添え
(キヌアとは、健康的な体調管理に適する、栄養バランスに優れた南米産の食材です。必須アミノ酸をすべて含み、また各種機能性も豊富で完全食品とも称されます)
オーブンで焼く春巻きこれもおいしくて~作ります
。
デザートはさて何でしょう?的クイズがありで楽しくおいしくいただきました。
毎回、同じかたとのレッスンはないのですがいつもお若い方と一緒で
この食事をしながらの話題が新鮮で楽しいです。
先生はいつも静かに聞いてくださってます。
次回は秋とか、講義の後編が楽しみです。どうか日にちが合いますように~~**
サロンで初めてお会いできたO様~**
がっかりなさいませんでしたか?
また素敵なご縁を紡がせていただければ嬉しいです。
今、素敵なご本を執筆中のS先生秋を楽しみにしています。
年に数回?というスタンスがかえっていいですね。
いつか、日程が合いますように、、、
Oさんとのご対面、私の方がなんだか嬉しくてワクワクしておりました。
そして、↑のてぶくろさん、こすもすさんがいつか
私達も出会えるようにアレンジしてくださるとの事です!
楽しみにしておりますね〜。
o様お返事が遅くなりました。週初めからのは歯痛が今日までピークでようやく落ち着きました。
お会いできてうれしかったです。娘の表現通りの上品でやさしさにあふれたo様との出会いがようやくできましたこと感謝いたします。こちらこそ、またよろしくお願いいたします。
またアルタクラッセにも~♪よろしくね。
素敵なアレンジができますようにいたします。