鶏挽肉とはんぺんのつみれ椀


daisyさんの伝言レシピ♪
f0137694_19405115.jpg


美味しいと評判のdaisyさんのお料理レシピでわたしも昨夜作りました。
おすまし椀にしましたが夫はお味噌仕立てで大根も人参も
お豆腐も入れたのも食べたいとリクエスト・・・。

それってけんちん汁みたいね・・でも絶対美味しいと思います。
思ったより簡単ででもちょっと大変そうに見えて見栄えもいい感じ~**

ありがたいメニューが増えました♪
Commented by honey at 2009-03-12 20:36 x
こすもすさん、こんばんは☆

daisyさんの伝言レシピのお椀~作られたのですね♪
美味しいですよねぇーーー♡→ܫ←♡

こすもすさんのお椀には水菜ですね♪
鶏の挽き肉のお出汁があっさりと上品で
そして優しく柔らかな食感のつみれが
どんなお野菜とも優しく寄り添ってくれますよね♥

ご主人サマのご提案のお味噌仕立ても美味しそうです!
確かに、けんちん汁みたい(^m^)
でもこのつみれのお出汁が本当に優秀なので
どんな仕立てでも相性抜群の気がします。

私もまた作ろうと思ってはんぺんを買って来て
準備万端です(^m^*/

美味しい貴重なレシピを公開してくださったdaisyさんに
感謝感謝ですm(__)m
Commented by greenavenue at 2009-03-12 21:09
美味しそう。私、汁系も好き。
いつも おでんの種のつみれを買って、すまし汁にしてしまいますが
こうゆうアイディアに頭が働かない。

ご主人様の言うように、具沢山も良いですよね。
Commented by ank-nefertiti at 2009-03-12 23:06
daisyさんのところで拝見して、美味しそう!って指くわえて見ていました~
凄く美味しそうですね~!
私も週末に作ってみます!!!

おすましでいただくのもよいですが、具沢山でいただくのもよさそう!!!
このつみれだんご、いろんなお料理になりそうです♪
Commented at 2009-03-12 23:11
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by akicosmosA at 2009-03-13 00:14
honey さんのおつくりになったこのはんぺんのつみれ椀
美味しそうでしたねえ。daisyさんがレシピを公開する前に
そのとうりにおつくりになってさすがです♪
水菜があったので水菜にしました。
さっぱり生姜が効いていいお味でしたへへへ手前味噌ですが;;
今度お味噌仕立てのけんちんにしてこのつみれを入れたいと
思います。
daisyさんのエビマヨネーズポテトコロッケも
いいアイディアで美味しかったですね。
honey さんはじめ皆さんに美味しいヒントをいただいて
感謝です♪~**
明日はまた雨になる??やれやれですね。
Commented by akicosmosA at 2009-03-13 00:18
midoriさん夫は汁物大好きでほとんど毎日夜にお味噌汁を
飲んでいます。もうすごく面倒なときはインスタントみそ汁を
出しますが(笑)
このはんペンつみれ簡単でしたよ♪
今度はお野菜をたくさん入れて作ってみたいと思います♪
Commented by akicosmosA at 2009-03-13 00:24
杏さんこのつみれ案外かんたんでした。でも美味しくて
ぜひ一度試してみてね。
杏さんにもいつもお料理のヒントをいただいて感謝です~**
毎日食べるお総菜はどうも同じものの繰り返しで
皆さんのお料理で助かることが多いです。
美味しいものを食べるのは好きですが自分の料理は最近
あれれ?とお味が退化?中高年の2人分ではちょっと張り合いが
ないかなあ(笑)
ご家族がいつも美味しいとたくさん食べてくれる杏さん
もう少しその時間が続くといいですね。
Commented by toco-luglio at 2009-03-13 00:28
こんばんは~
すごく美味しそうなんですけど~
簡単なのですか?「簡単」って聞くと、ビビっと来ちゃう私です。
我家も汁物、大好きで、毎日必ず作ります。
面倒だと、汁物も兼ねた「おうどん」か「ラーメン」という麺類に
してしまいます…「けんちん汁」も夫の好物です。
Commented by daisy at 2009-03-13 00:39 x
こすもすさん、こんばんは~☆
つみれ椀、作られたのですね。
意外に簡単でしょう♪
こすもすさんのつみれ椀、おだんごの形もきれいで美味しそうです。
そうそう♪  Pちゃんも味噌仕立てでもいいわねとコメントに書いて下さったの。
私は今まで、あわせる具を変えるくらいで、いつも澄まし汁にしているので、目から鱗で「そうか~お味噌ネ」とうなりました、笑。
私も今度味噌仕立てに挑戦してみますね。

レシピの交換、嬉しいですね。
こすもすさんにはいつも優しく褒めて頂いてありがとうございます。
honeyさんには教えて頂くばかりで、感謝しなければいけないのは私の方なのに、たくさん感謝の言葉を頂いて恐縮しています。
1回でもお役に立てて嬉しいです。
皆さん~ありがとうございます。

私はこすもすさんのピクルスの絶妙な加減のコツを知りたいです~
Commented by こすもす at 2009-03-13 08:09 x
03-12 23:11の鍵コメ様
いろいろありがとうございます。いつも御配慮感謝しています
で!!!まあそれはすごいビッグなゲストですね。
楽しみにしています。
Commented by こすもす at 2009-03-13 08:16 x
tocoさんおはようございます。本当に簡単でした。♪
daisyさんがお優しくてブログでレシピを公開してくれましたので
ぜひお試しになってみてください。リンク先はあれもこれもさんです。
tocoさんはスイーツもお料理もお上手なのですぐできてしまいますよ。tocoさんの美味しいレシピでなにかあればまた情報交換
お願いいたします♪
Commented by こすもす at 2009-03-13 08:27 x
daisyさんいいレシピを教えていただいてありがとうございます。
生姜を利かせてみました。さっぱりと上品で美味しくでき感謝します。daisyさんのコロッケもいつか挑戦してみますね。
私が皆さんにヒントをいただくばかりで感謝です。
私もけんちん風味噌仕立てつみれ椀早々にやってみますね
こちらこそdaisyさんありがとう。もう週末いいお時間を♪
Commented by こすもす at 2009-03-13 08:29 x
daisyさんピクルスそれこそ簡単です♪最近は自分流ですが
今度レシピを♪
Commented by felice-ce at 2009-03-14 09:31
こすもすさん^^おはようございます♪
昨夜からの雨!すごかったですね!!
窓が割れるかと思いました^^

ふっわふわ~んつみれ、私も作りましたよ~♪
旦那さんにも好評で、また作ろうと思います^^
daisyさん^^ありがとうございましたっっっ
そうなんです!あのコロッケ!!ですよね~^m^
私もいつか!いつか・・・とは、思っています(笑

こすもすさんのおいしい!も沢山ですよ~!
でも、こすもすさんの雰囲気を私は学びたいです!!
レシピあります?^m^
Commented by akicosmosA at 2009-03-15 01:36
Pちゃん*雨すごかったんですね。出先のホテル内は
何も感じないで朝まで寝てしまって朝びっくりしました。
つみれふわん、ふわん美味しいですよねえ。
コロッケいつか(笑)しましょうね。

えええ!!!私の雰囲気?きゃーーー嬉しい、恥ずかしい(笑)
雰囲気レシピ・・ウン・・う・・ん無理だ分かんない(爆)
Commented by akicosmosA at 2009-03-15 01:39
03-14 22:15 の鍵コメ様
せっかくのお申し出ですがこのブログはあくまでも個人的な
趣味のブログですのでご辞退させていただきます。
by akicosmosA | 2009-03-12 19:23 | 美味しい | Comments(16)

ゆっくりのんびり~* お茶いかが?      


by こすもす
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31