桃の勝手な作り方~*
2012年 08月 08日
今日はちょっと涼しい一日でしたね。
暑いからとちょっと後回しにしていることが多い夏・・。
でも、昨日はノエルもトリミングですっきり♪
狭くても草がボウボウだった庭もシルバーの事業団から
草取りのおじさんが来てくれてやはりまあ~**きれい!こちらもすっきり~**
私~??なかなか小じわもシミもすっきりとはいきませんね。はあ~;;
9月にはまた~次女のところへ~**
だいぶ前に友達からこの手帳は私にぴったりと素敵なパリモードの手帳をいただきました。
とても気に入ってます。
ここにもいろいろお役立ちメモを書いて持っていこうなんて思っています。
そんなことや友達との楽しい時間で8月もすぐに終わりそうです。
ありがたいなあとつくづく思います。
そして桃のコンポートジェリー添え♪ 作り方をなんて声がありましたので
私なりの作り方を・・・。
桃を半分に割る。割り方があるのですがこれが難しいんです。
やわらかいと桃が潰れてしまいそう;;
この半分にする方法こちらが教えていただきたいですが;;
私は4等分して桃の皮をつけたままシロップで15分くらい煮ました。
バニラビーンズを入れてもいいし友達は桃のリキュールを入れていました。
冷ましてから皮をとりジェルにするシロップを残し後のシロップに漬けた桃は
冷蔵庫で冷やします。
桃一個に対し水200CCを目安にお砂糖は私は自分の甘さの感覚で入れました。
残りのシロップを熱くしてアガーを大匙2杯いれ溶かし後は4角い容器でかたまらせ
桃を盛り付けた後スプーンでゼリーを細かくしてうえに載せました♪
なんと大ザッパでしょうか;;
でも桃の皮からの淡いピンクの色がジェリーにうまく出ていましたね。
私の師匠・・ミキティに怒られそうですがかわいいレディがおいしいと
素直に言ってくれたので大成功!とうことにいたしましょう。
絶対先生にはなれない私です。
いまちょうど、うちに桃があったので、おっ!と思いましたがジェリーにするものがありませんでした。残念。
桃を2つに割るのって難しいですよね。熟していると特に。。。お尻から桃の割れ目の線に切りこみ、ねじって半分に割るのが一般的ですが、熟してると上手くいきません。私も知りたいです!
普通に切るときも、種の周りに果肉が残ってしまい、その部分は「切った人の特権~」と、かぶりついていますが(お行儀悪いですね 笑)。
今日は、楽しい集まりでしょうか?
気付けば、残暑ざんしょ。(うまい!)夏をうんと楽しんで、9月には素敵なパリからの報告を楽しみにしております。
このコンポート涼しげでお洒落なので私も家に沢山桃があるので作ってみよう~。ありがとうございます。
そして、今年も9月にパリ。イタリアへは足を延ばされないのかしらん。カッラーラもフィレンツェも首を長くしてお待ちしていますのに~^^
今はパリでも私も白い桃ばかり毎日食べています。フランスには黄桃も多いのですが、私は白桃が好き!特に今年買う白桃は日本のみたいに瑞々しく美味に感じます。
お嬢様のベア、素晴らしいですね。オーダーする楽しみを小さいうちから味わえるなんて、夢があっていいなあ。
こんな風にコンポートにしたらさらに美味しくなるかなあ。
このアガ―のフルフル感がさらに美味しさの秘訣でしょうか。
ないのですが美味しいと思いました。
ちょっと固めのモモを使うとよいそうですよ。
一つ終わってもまたひとつお楽しみができ嬉しい夏ですね。
桃合格ですか?ありがとう今度召し上がってね。
お盆休みに入りますね。ご家族との時間が増えるとお食事のしたくも
楽しみ?面倒?(笑)
次回またお会いできるのを楽しみにしています。
桃のことてぶくろさんがかいてくださった通りですね。
半分にして大きな種を取るのがねえ;;
かぶりつき大すきです。
私も今朝しちゃいました。;;
は~い昨日は楽しい葉山時間を過ごしてきました♪
私は車なのでしゅわしゅわははノンアルコールでした。
でもね私、酔っちゃうんですへへ;;
今日も暑いけど気が付けば残暑ザンショ・・・へへ真似はダメね。(笑)
実にアバウトなレシピでごめんなさい。
ihokoさんまらこれで簡単に作れちゃいますね。
散歩して帰るときは果物や野菜で籠がいっぱい?
いい村だなあ~**うらやましい♪
柔らかいと割るときに形が崩れちゃうしちょっとそこだけ苦労ですね
でも工程はいったて簡単でいい桃見つけてデザートで楽しんでね
kazu子さんのところでのお料理教室いいですねえ。
イタリア料理大好きの私はただいいなあ、いいなです。
来年はもっと時間ができそぅなのでカッラーラとフィレンツエに行きたいと思っているんですが今年もフランス内で過ごします♪
いつかよろしくね。
私が行く9月にはいつも小さい桃でしたがこれも美味しいですよね。
コンポートそちらのモモで作ってみようかしら
ベア・・そう言っていただいて嬉しいです。オーダーする時にお子様の
意見もちゃんと取り入れることはもっと愛情が持てて大切にしてくださると思います。あのね~**うさちゃんも作るのでしょよ(笑)
コンポートだけもいいですがプルプルのジエリーが涼しげで
さらに美味しく感じます。
暑い夏は果物がのどにとおりやすく美味しいですね。
パリのマルシエの果物たちが恋しいです。