苺ジャム

f0137694_23505253.jpg



可愛い苺が二パック手に入ったので苺ジャムを作りました~-**
苺ジャムが大好きな夫がハニー印の苺ジャムがおわってから
ずっと苺ジャム食べたい、食べたいと繰り返すので昨夜お砂糖につけて
今日煮ました。


f0137694_23513839.jpg


ちょうどいつもこちらに来て下さる berry さんにいただいた貴重なお砂糖を
使ってみました。

とうもろこしから生まれた結晶果糖☆ 健康なお砂糖です。
とても美味しく体によく出来上がりました。
なるべく粒のまま仕上がるように♪

これなら苺のシーズンの間手作り苺ジャムでいきましょうか。~**

f0137694_022590.jpg


こちらは大事に食べているハニー印(亜季さん手作り)の甘夏ママーレード

文旦ジヤムしかりこれは手間がかかるので私には出来ません。^^;

ジャム大好き・・・もちろんバターもたっぷり塗りたいほう♪

パンとジャムこれだけで幸せ気分の春爛漫♪
Commented by fuminnmama-0706 at 2008-03-08 11:39
おはようございます♪
ツヤツヤぴかぴかの可愛いイチゴが店頭に並び始めましたね。
私も先日作りました。ジャムつくりって楽しいですね。
結晶果糖は身体に良さそう。
仕上がったジャムはイチゴの粒が見えて美味しそうですね。
瓶も可愛くって食卓にあると幸せ気分になります。
ハニー印のジャムは亜紀さんのホームメイド
なのですね。美味しそう~!!
ゴクリ!!あちらの瓶とこちらの瓶も・・・のどから
手が出ています~(両手です~)♪(^^)/
Commented by tsberry_berry at 2008-03-08 14:34
私はムースを作りました。
いちごの美味しい季節ですね~
Commented by greenavenue at 2008-03-08 16:10
手作りジャム~大好きです!!もう苺ジャム作ってしまったのね。私はもう少し先かな。
亜季さんの文旦ジャム、大事に食べてます。
やっぱりバター&ジャムは、幸せですよね。そして白パンよりライ麦とかが合うと思います。深く同意。
太りますが、クリームチーズもパンに乗せてジャムもタップリ~~
いいですよ~~~。
Commented by manapy5 at 2008-03-08 18:11
イチゴジャムを作る季節になったのですね。。
フランさんのところでもかわいいイチゴジャムを見て。。
そんな季節なんだなと思いました
季節は春へとまっしぐらですね
Commented by reisen-rin at 2008-03-08 23:28
☆こんばんは^-^
手作りのイチゴジャム たくさん出来ましたね^-^
粒々がしっかり見えていますね。
こすもすさんもフランさんも いつも手作りジャムを
丹精込めてお作りになって・・・・・・私はいつも康子さんのジャムです。。
自分で作らないで 人が作ってくださったものでズルしています(笑)
ハニー印(亜季さん)のジャムも美味しそうですね。
ミモザ、 イチゴ <春> デスネ^-^*
Commented by akicosmosA at 2008-03-08 23:44
フランさん♪
フランさんも苺ジャムお作りになったのですね。
とても専門的で美味しそうです。
とても可愛い苺に惹かれますよね。
私、さかさまにして冷やすの忘れてました。
ちょっとヘマの苺ジャム;;それでもなんとか美味しかったです
次回からは・・・。

ジャムが入った赤いビン・・並べると幸せな気分ですね。
今回は粒が崩れないジャムにしました♪
明日はまたトーストにたっぷりぬって食べようかなあ~**
Commented by akicosmosA at 2008-03-08 23:47
tsberry_berryさん苺のムース・・きっと可愛いピンク色で
美味しかったでしょうね。
苺の季節♪ そのままでも、お菓子に使ってもいい活躍の苺たち・・・。
もうしばらく遊べますネエ。
Commented by akicosmosA at 2008-03-08 23:51
greenさんも一緒ですね。♪
ジャムをたっぷりライ麦パンにのせ~**明日の朝食べます(笑)
ええハニー印のジャム・・これは逸品ですね♪

苺ジャムお作りになったら画像みせてくださいねえ。
Commented by akicosmosA at 2008-03-08 23:55
>季節は春へまっしぐら
本当にそうですね。今日も暖かい一日でした。でもまだちょっと風が
つめたかったような。
苺・・春から初夏へ・・・。いろいろな場面に登場しますね。
季節、季節の美味しい果物が登場する日本の春夏秋冬に感謝ですね。
Commented by akicosmosA at 2008-03-09 00:00
reisenさん私も柚子ジャムからは手を引き
春に1,2回苺ジャムとりんごジャムを作るだけです。
今美味しい市販のジャムがたくさんありますものね。

やればたいしたことのないことも最近は避けてばかり;;
昔のように作るのが楽しいと思える年に戻りたいです(爆)

はい、ハニー印のジャム、スイーツ類は絶品です~**
康子さんのジャム・・すみません良く知らなくてきっと美味しいのでしょうね。
Commented by ank-nefertiti at 2008-03-09 00:52
こんばんは♪
苺ジャムの季節ですね!
美味しそうです~
ジャムを作らなくなってかなりたちます。。。

今年はこすもすさんと亜季さんに刺激されて、つくろうかな!って思いました♡
トーストにバターたっぷり、ジャムもたっぷり!
朝の幸せ・・・

おなかがすきました・・・>苦笑
Commented at 2008-03-09 01:01
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by akicosmosA at 2008-03-09 01:23
今日?いや昨日は甥の結婚式でした。
春を一杯感じました。
苺もその色だけで幸せを感じますね。
私もジャムは年に1,2回程度作るだけです;;
でも作ると楽しいですね。♪
難しいジャムはパスです(笑)

ジャム、バターたっぷりいいですね♪
Commented by akicosmosA at 2008-03-09 01:24
03-09 01:01 の鍵コメさま
・・・・・・・。そちらにうかがいました(笑)~**
Commented at 2008-03-09 09:01
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2008-03-09 10:30
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2008-03-09 15:24
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2008-03-09 19:55
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by akicosmosA at 2008-03-09 22:37
03-09 09:01 の鍵コメ様
ご配慮ありがとうございます。
Commented by akicosmosA at 2008-03-09 22:38
03-09 09:01 の鍵コメさま
ありがとうございます。
Commented by akicosmosA at 2008-03-09 22:40
09 15:24 の鍵コメさま
いろいろありがとうございます。お世話おかけいたします。
Commented by akicosmosA at 2008-03-09 22:41
03-09 19:55の鍵コメさま
はい、そのようなスタイルで♪ありがとうございます。
Commented by lemon_iro at 2008-03-10 19:58
イチゴジャム つぶつぶがよく見えますよ。
かわいいビンに詰められて とても美味しそうです。
こすもすさんのかわいいアイテム発見 赤い縁取りのボウル・・ほうろうかな。
真っ赤なイチゴがよく似合って キッチンにあるとパッと明るくなりそうですね。
by akicosmosA | 2008-03-08 00:10 | 美味しい | Comments(23)

ゆっくりのんびり~* お茶いかが?      


by こすもす
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30