水玉のOVAL DISH

f0137694_0553555.jpg


Spode社の可愛い水玉のDISH♪

ケイティ先生のアフタヌーンティのときにテーブルにあって
思わず可愛い!!とすっかり気に入り取り寄せていただきました。

f0137694_104624.jpg


お婿さんのご実家からグリーンアスパラが送られてきました。
美味しいギフト♪
この器を使って
アスパラのお料理考えましょう♪


簡単な箸休め♪



新生姜を甘酢で・・・☆
大根、きゅうり、人参の細千切り、豪華、宗達の昆布をいれて
即席漬け。

f0137694_174844.jpg


夜には新生姜は可愛いピンクに染まりました。切り方あえて厚くザクザク(笑)
カリカリ、ポリポリ・・。
Commented by manapy5 at 2008-06-19 08:12
おはようございます☆
朝からびっくりメークで失礼しまっすぅ。。ふふ
あらら・・こすもすさん気を失ってないですかぁ?

ケイティ先生といえば・・spodeですよねぇ。。
山手の英国館で一昨年見て以来あこがれています
私も実際に見られるのね・・・とワクワクしております~☆
私も英国大好きなのです。。行ったことがないのがちょっと悲しいけど。。
葉山で英国体験。。できるかなぁ☆

このディッシュにアスパラサラダ・・また見せてね☆☆☆
Commented by somethinggood at 2008-06-19 08:14 x
おはようございます!
可愛いグラタン皿ですね♪
spodeといえば、ブルーイタリアン等のイメージがありますが、(好きなんです*^^*)こういう陶器のカジュアルなものもあるんですね。
お料理なら何を盛り付けられますか^^?

私もタッパーに箸休めを沢山作りたくなりました。
こういうものを午前中に用意しておけば、夜になっても慌てずにいられるんですよね。(でも実際は家族を送り出した開放感でぼーっとしたり好きなことをしたりしてしまうんです。)

↓お嬢様とのお食事の日記楽しく読ませて頂きました。
私だったら・・両方払ってもいいなというお店を見つけるかなとか色々考えちゃいました(笑)
私は飛行機に乗らないと会えない距離なので、いつも「じゃぁまたね」と
別れられる距離の方がとても羨ましいです。
こすもすさん理想的ですね、娘さんも^^。
Commented by rise_1246 at 2008-06-19 08:47
わぁ~美味しそう!やんか!(爆)
昨日は心温まるコメントありがとうございました!<(_)>

水玉の綺麗なDishですねぇ~。そういえば今思い出したけど
中学一年の時に一番最初に出てたのは
THIS IS A DISH。だったわ~。アハハ
何年前??

アスパラ、トマトや蛸とオリーブオイルにガーリックで炒めたら美味しくないかなぁ?
あっ!ワインのあてやった・・・・!(汗)


Commented by greenavenue at 2008-06-19 08:48
お早うございます!!
さすがに夕べ、早めに寝たので、ちょっと早起き。

とっても可愛らしいグラタン皿だわ。
アスパラもジャガイモも、いいですよね。
1枚目の薔薇がとてもチャーミングですネ。
こすもすさんの 優しいお料理が目に浮かびます。
Commented by rise_1246 at 2008-06-19 08:49
そうそう、Akiさん~最後の記事にTB飛ばして~!
TBのやり方知ってる?
知らなかったら言ってね~♪


Commented at 2008-06-19 09:11
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by retrange05 at 2008-06-19 09:55
こすもすさん、おはようございます~♪
可愛い水玉と薔薇の画像に(*ノノ) キャー うっとりです。

フラワーアレンジもとっても素敵です。
お花を運ぶキャリー用品を初めて見ました。
若い頃習っていたお花のイメージとは全然違いますね(笑)
私もいつか仕事を辞めたら習ってみたいです~

美味しいギフトが届いたのですね
この可愛い器にどんなお料理になってUPされるのか楽しみ☆
Commented by jyoze-mama at 2008-06-19 11:32
スポード社の水玉のお皿可愛くて素敵!
貴女がすぐにお取り寄せした気持ち分かります。
色合いも淡いグリーンで何を入れても美味しそうね~
お婿さんの実家から送られてきたというアスパラ
グリーンアスパラを入れたらますます美味しくみえるでしょうね~

甘酢漬け美味しそうに出来てます。
私も食べたくなりましたよ(笑)
Commented by fuminnmama-0706 at 2008-06-19 12:48
こすもすさん こんにちは♪
ケイテイ先生からのお葉書にこのお皿が載っていましたね!!
スポード社のものですか・・・水玉が可愛いです♪
またひとつ宝物増えましたね♪
アスパラのグリーンと美味しそう~!只今妄想中。。。

新ショウガの甘酢漬け、パリパリお漬物。。
ちょっと食欲が落ちてきたので
こういうさっぱりしたお漬物が何よりのご馳走です。
美味しそう~私も食べたくなりました♪(笑)
Commented by akicosmosA at 2008-06-19 13:36
Dままさんオドロキましたよ(笑)でもシャッキリ
しました。
少し休暇中?おうちにいるときはデイビーちゃんとのんびりなさってネエ。
もうすぐですね。
英国ワールド感じられますよ♪
アスパラ料理・・公言しちゃってどうしましょう;;
ゆでて載せるだけかも~爆
Commented by akicosmosA at 2008-06-19 13:42
somethinggood さん娘が近いとやはり嬉しいです。
ご実家は飛行機の距離なのですね。
遠くても出来ることをなさればきっとお喜びになるでしょう。でも親は子供たちが元気で声が利ければ幸せなんですよ♪それにおみやげが付けば万々歳(笑)

スポード社の器こういうかわい目のものもあるようです。
水玉がいいでしょう♪
アスパラが美味しく食べれるお料理頑張ります♪
Commented by akicosmosA at 2008-06-19 13:46
riseさん♪
いい旅でしみじみ良かった、良かったと母のような
きもちです。

そうねえriseさんのお奨めの料理も美味しそう♪
水玉デイシュがお料理を良く見せてくれるよう
頑張るわ。
Commented by akicosmosA at 2008-06-19 13:48
midoriさん、可愛くてもいい?(笑)
やっぱりグラタンよネエ~**
久しぶりにオーブン使おうかなあ^^;;
Commented by akicosmosA at 2008-06-19 13:50
riseさんTB飛ばしたいんだけどトホホ。
最初やってみます。そして理解不能だったら
教えてくださいね。
今日の夜までに頑張りますねえ♪
Commented by akicosmosA at 2008-06-19 13:52
06-19 09:11 の鍵コメ様。
私も~~**同感です♪
Commented by akicosmosA at 2008-06-19 13:58
しーさんアレンジ褒めてくださってありがとうございます。
出来上がったお花を崩さずにもって帰るのが結構大変で
みないろいろ工夫しながら良いものを探してきます♪

お仕事をお持ちなのですね。でも丁寧に暮らしてらして
素敵ですね。
アスパラ青々として本当に美味しそうなんですよ。
器にどう映えるかお料理つくりますね。
Commented by akicosmosA at 2008-06-19 14:05
jyoze-mamaさん*斬新画期的な紫陽花アレンジ
拝見しました♪ニューウエィーブアレンジに拍手☆

器可愛いでしょう。届いたアスパラでお料理作って
みますねえ。
キッチンが明るくなります♪

Commented by akicosmosA at 2008-06-19 14:11
フランさん*そう、葉書に載っていたでしょう。
実物はもっと可愛くて使い勝手もよさそうです。
お料理載せたら今度はフランさんがワープして
我が家へ飛んできてネエ。(笑)
お味があれれ?でもそれを書いたらアカンよ(最近関西弁・・うふふ)
アスパラのこと考えてらなんだか頭が緑でに
なってきました♪
パリパリ、カリカリ・・あごの運動♪
お野菜がいっぱい食べれますね。~**
Commented by rise_1246 at 2008-06-19 16:17
はい!頑張ってね~。困ったら言ってね!^^
母の様な気持ちでいてくれた事、コメントやら色々伝わってきました。
私こそそのピュアーな感覚見習いたいです。
これからもよろしくね~♪
Commented by ank-nefertiti at 2008-06-19 16:25
かわいい~
これでグラタンとか作ったら、最高ですね!
アスパラもゆでて、ソースをかけてオーブンで焼くだけできっと美味しい!
こすもすさんの器、素敵なものが多くて、目の保養♪

グラタン焼いたら教えてください~
食べに行きます~
Commented at 2008-06-19 16:25
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2008-06-19 16:27
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2008-06-19 16:34
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by who54211 at 2008-06-19 17:18
お気に入りのお皿ができると料理にも張り合いが出るってものですね。
アスパラガス、ワタシも好きです。温かい料理もいいですが、蒸し暑い最近だと茹で上げてそのままマヨネーズでしょうか。
でもせっかくだから、グラタンもいいですよね、ヒト手間かけて・・・。

一枚目の薔薇、とても可憐でステキです。お皿にお花って、なんだかワタシには新鮮でした。
Commented at 2008-06-19 22:00 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by reisen-rin at 2008-06-19 22:15
☆こすもすさんこんばんは~♪
かわいい水玉模様のDISH、どこかで見たような・・・・・・・
フランさんそうです。ケイティ先生から頂いたお葉書に。。。
私も おはがき頂いた時 このDISH 素敵~と思いました。。
それをこすもすさんの手元に・・・・・あぁ~羨ましいわ~
新ショウガの甘酢漬け 私も先日作りました。。
NETで 作り方を捜してやってみました。
とってもいい塩梅の甘酢漬けが出来て 
甘酢漬け さっぱりとして美味しいですよね。
私 お漬物にめがありません。
特に浅漬けが 大好きです。。
ちよっと 手を出して つまみたくなりました。
いいかしら~♪
美味しい~~ これはご飯が進みますねぇ~
Commented by akicosmosA at 2008-06-19 23:53
杏さんアスパラ今夜はシンプルにゆでてマヨネーズで食べました。
美味しい☆
でもあちらのお母様が今年は不作で固いのですって・・・そうかなあ。
美味しかったのよ。
明日はグラタンいいjかなあ。早く食べちゃわないと♪
期間限定近所にすむ姉にもおすそ分けいたしました。
可愛い器はそのまま出してもいいので楽チン。♪
Commented by akicosmosA at 2008-06-19 23:54
riseさん、母のように訂正させてくださいませ。
姉のようにということで宜しく♪
ようやくTBのレッスン始めます。(笑)
Commented by akicosmosA at 2008-06-19 23:55
06-19 16:25 の鍵コメさま・・ホント、ホント♪
Commented by akicosmosA at 2008-06-19 23:57
06-19 16:27 の鍵コメ様
同感です♪頑張ってますね。
Commented by akicosmosA at 2008-06-19 23:58
06-19 16:34 の鍵コメさま
ありがとうございました。早速見せていただきました♪
Commented by akicosmosA at 2008-06-20 00:02
whoさん*今夜はシンプルにゆでて食べました。
これ最高に美味しいわ。
アスパラ早く食べてしまわないと♪
明日は器を使います。
写真褒めてくださってありがとう~**
Commented by akicosmosA at 2008-06-20 00:03
06-19 22:00 の鍵コメさま
ありがとうございました。宝塚の同窓会?って誰かが言ってました(笑)
Commented by akicosmosA at 2008-06-20 00:09
reisenさん*気がつきました?♪葉書と同じでしょう。
reisenさんも甘酢漬けをつくったんですねえ。
私はすごく分厚いの^^;。
繊細じゃないから切り方もええ!びっくりですよ。
お漬物私も大好き☆
我が家のでもいいですかあ。どうぞお茶もお出ししましたよ♪
大阪から届いた新茶入れましたからねえ。(笑)

もう金曜ですね。早い、早い。
by akicosmosA | 2008-06-19 01:11 | Comments(34)

ゆっくりのんびり~* お茶いかが?      


by こすもす
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30