りんごをのせて**
2008年 10月 19日
紅玉にラム酒をかけてお砂糖、レモン汁、バターで深鍋で
炒めるだけ・・・それだけ;;
でもこの刻み方でどれだけ大雑把でアバウトか一目瞭然ですね;;
いい訳・・・・このザクザクな感じがいいんですが・・・・・。
キャラメルゼにしてないけど食べるときにちょこっとメイプルシロップや
はちみつをりんご煮にかければ私はオッケー♪
なんともはやアバウトな(笑)
トーストの半分にりんご煮をのせて後半分はバタートーストのみで♪
夜はアイスにのせて食べよう~と**♪
あと残ったのはアップルケーキのフィーリングにします♪
朝夕の気温の差に起きるとすぐくしゃみが出ます。
鼻炎は花粉症とは別に一年中でやれやれです。
でも気持ちのよい日曜日家事にいそしみます。(数時間だけ・・汗;;)
キャー、美味しそう、美味しそう!!!
りんごの季節になりましたねぇ♪
アップルパイ、大好きです。
大好きなんだけれど、自分じゃ作れない・・・
このりんごのラム酒煮(?)、作ってみます♪
ああ、こすもすさんの日曜の朝ご飯、充実してる~
我が家は・・・悲惨・・・
日曜は完全に手抜きなの。
ダメね~^^;
紅玉以外のりんごではだめでしょうか。
これから、暮れまで、長野のりんごが届きます。
なかなか、食べ切れなくて・・・
とにかく、作ってみますね。有り難うございました。
実は、私も今日の午後はりんごジャムを作ってました。
でも、何だか紅玉自体に水分が多かったみたいで、ちょっと水っぽい
出来上がりになってしまいました(涙)
残りは、こすもすさんの作り方を真似させていただくことにします。
私も朝、気温差でくしゃみと涙が出ます。
アレルギーだと診断されましたが、これと止める薬も無く
まあ、ほんの寝起き30分で納まりますから問題も無いのです。
まったり~と良い休日を過ごしたのですネ。
そうそうパソ子さん、元気になって良かったですネ。
ラム酒とのバター炒め、わたしにも出来るでしょうか。
こんなに素敵なこすもすさんの食卓、まねしてみたいけどぜ~んぶってわけにはとうてい行きません。
せめてこの爽やかそうなリンゴの炒め物だけでも。。
出来ましたね^-^
トーストにのせて・・・・・
甘さはメイプルシロップやハチミツでお好みに。。
いいですね~
私にも アバウトお料理 得意ですよ~
マネッコさせてもらいますね^-^
こすもす家の食卓は、贅沢ですよね~♪朝からこんなイイモノがでるのか~と質素な自分の朝ごはんと比べて、楽しんでますw。
一番にきてくださったのにお返事が遅くてごめんなさい。
お料理上手の杏さんですもの。
これを観ていただくのも恥ずかしいですが超簡単で
紅玉のような酸味のあるりんごを食べるのには
一番食べやすいです。ジャムのように丁寧にしなくてもいいし・・・。
ぜひパンのお供に♪~**
我が家の朝食?・・・だってパン焼いて柿切ってお皿におくだけ;;
ハハハ・・・これも超簡単♪(笑)
土曜も日曜も杏さんまた充実でしたねえ♪
快くしてくださいますからねえ♪
家周りを綺麗にする夫をよく見張っていました。
ご褒美に近所のラーメン屋さんでお昼をご馳走しました。
良きサポート妻でしょう>-<;;
まあ私も冬支度を少しいたしました。エヘン
riseさんの秋のお献立また楽しみにしてますねえ(目で楽しむの・・爆)
私は甘い林檎が好きで、アップルパイの中味もフジ屋スターキングで作ったりします。
林檎が送られてくるなんていいなあ。
どうぞお試しになってくださいね。
私のはちょっと色がうすかったのでもう少し色がつくほうがいいかしら。
秋はいろいろ火を使うのも楽でキッチンへ・・と思うのですが
私はつい外へ目が向いてしまいます(笑)
深まる秋をもう少し楽しめますね。♪
バナナダイエットも終了ということで秋の美味しい物
食べ過ぎてません?(笑)
素敵な集いはおしゃべりもお食事も大切だから
やはり食欲の秋満喫いたしましょうか?とダイエットは口だけの
こすもすの甘い誘惑・・・(爆)
またぜひ乗ってくださいね。♪
林檎を切ってラム酒をかけておいてフライパンでもお鍋でも
そこに入れてお砂糖をいれレモン汁をいれりんごになじんできたら
バターをいれ(少し)丁寧に透き通るまで炒め水分が飛んだら
おしまい。冷めるまでほっておきます。
レーズンがあればいれると美味しいです。
以上・・大雑把なこすもすのご案内でした。
キャー全然すごくないテーブル;;・・だって置くだけですもの(汗)
なんせ私、手抜き大賞三位以内には絶対入れるもの(笑)
秋が深まって公園の木々も色が綺麗になりましたね。
枯葉も落ちて・・・お隣が何を食べてるのか気になる食欲の秋です。
ああ~ロマンチックじゃないですね。
我が家にもほとんど揃っている「美味しん坊」♪
カナダはどんな果物が美味しいんでしょうか。
林檎はすごく美味しいような気がしますが・・・・。
あちらはよくアップルパイが登場してますよね。
我が家のあさ・・・お皿に乗せるだけ(簡単で恥ずかしい;;)
このところ秋晴れが続いてさわやかで気持ちがいいですね。
いかがお過ごしですか~?
この紅玉のさっと煮(なんて勝手に名前をつけちゃったりして!)
とっても美味しそうです。
リンゴは生でももちろん美味しいですが、火を加えた食べ方も魅力ですね。
食べ物にも秋を感じます。
栗ご飯は2回作ったけど、松茸ご飯はまだです。
せめてキノコの炊き込みご飯でも作ろうかな♪
お互いに今週も良い時間を過ごしましょう~☆
そちらは紅玉の林檎がもうでてるのですね~
頂けてすぐにそれを調理していただくなんて・・・
なかなか早業ですね~
手作りのものを朝食にいただけたら 幸せな気持ちになることでしょう~
私もイチジクを頼んだお店に この紅玉の林檎も頼んでいるのですが
まだ連絡がありません!
最近はスーパーなどではなかなか見かけなくなりましたので・・・
いただけてよかったですね~
美味しく作られて くださった方も喜んでおられると思いますよ~
林檎煮の名前・・さっと煮なんていい命名かしら。
我が家は何でもさっとごはんだわ(笑)
これすごくいいですね。
栗ご飯一度しただけでまだ食べたいです♪
今年はマツタケ登場したかしら?
あ!そうそう松茸ご飯の素だった(苦笑)
きのこも美味しい季節ですね。ちょっと外で天日干しすると
きのこが倍美味しくなります。
私はざるに置いて干してからきのこご飯に使います♪
お試しあれ~**
お稽古三昧ですか?いい時間を楽しみましょうね♪
季節の使者のようですね。
紅玉やはりあまり見かけませんよね。
イチジクもこちらでは高いんです。でも美味しいですよね。
jyoze-mamaさんの届いた紅玉はどのような変身を
するのでしょう。
楽しみにしていますね。
林檎ジャムもいいですよね。♪ジャムって手作りがいいですね。