りんごをのせて**

りんごをのせて**_f0137694_8182361.jpg

りんごをのせて**_f0137694_8191739.jpg
りんごをのせて**_f0137694_832123.jpg


紅玉にラム酒をかけてお砂糖、レモン汁、バターで深鍋で
炒めるだけ・・・それだけ;;

でもこの刻み方でどれだけ大雑把でアバウトか一目瞭然ですね;;
いい訳・・・・このザクザクな感じがいいんですが・・・・・。

キャラメルゼにしてないけど食べるときにちょこっとメイプルシロップや
はちみつをりんご煮にかければ私はオッケー♪
なんともはやアバウトな(笑)

りんごをのせて**_f0137694_82516100.jpg


トーストの半分にりんご煮をのせて後半分はバタートーストのみで♪
夜はアイスにのせて食べよう~と**♪

あと残ったのはアップルケーキのフィーリングにします♪

朝夕の気温の差に起きるとすぐくしゃみが出ます。
鼻炎は花粉症とは別に一年中でやれやれです。

でも気持ちのよい日曜日家事にいそしみます。(数時間だけ・・汗;;)
Commented by ank-nefertiti at 2008-10-19 11:21
おはようございます~、いっちばーん!!!
キャー、美味しそう、美味しそう!!!
りんごの季節になりましたねぇ♪
アップルパイ、大好きです。
大好きなんだけれど、自分じゃ作れない・・・
このりんごのラム酒煮(?)、作ってみます♪
ああ、こすもすさんの日曜の朝ご飯、充実してる~
我が家は・・・悲惨・・・
日曜は完全に手抜きなの。
ダメね~^^;
Commented at 2008-10-19 11:24
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by rise_1246 at 2008-10-19 12:13
家事にいそしんで偉いわぁー!Akiさん♪
私はグータラしてるよ!(爆)
林檎の切り方?綺麗に切ってあるよ!
これを乗せて悦に入りながら、くしゃみしてるAkiさん!
可愛い~♥

Commented by berry at 2008-10-19 14:19 x
おいしそう。作ってみます。すべてアバウトでいいんですね。
紅玉以外のりんごではだめでしょうか。
これから、暮れまで、長野のりんごが届きます。
なかなか、食べ切れなくて・・・
とにかく、作ってみますね。有り難うございました。
Commented by toco-luglio at 2008-10-19 18:46
こんばんは~りんご、すごく美味しそうです!
実は、私も今日の午後はりんごジャムを作ってました。
でも、何だか紅玉自体に水分が多かったみたいで、ちょっと水っぽい
出来上がりになってしまいました(涙)
残りは、こすもすさんの作り方を真似させていただくことにします。
Commented by greenavenue at 2008-10-19 18:47
サッパリ美味しそうですね。今、食べ過ぎの月間が続き、完全に胃モタレ中。自業自得とも言います(汗)

私も朝、気温差でくしゃみと涙が出ます。
アレルギーだと診断されましたが、これと止める薬も無く
まあ、ほんの寝起き30分で納まりますから問題も無いのです。
まったり~と良い休日を過ごしたのですネ。

そうそうパソ子さん、元気になって良かったですネ。
Commented by lemon_iro at 2008-10-19 21:31
おいしそう!おいしそう!
ラム酒とのバター炒め、わたしにも出来るでしょうか。
こんなに素敵なこすもすさんの食卓、まねしてみたいけどぜ~んぶってわけにはとうてい行きません。
せめてこの爽やかそうなリンゴの炒め物だけでも。。
Commented by reisen-rin at 2008-10-19 21:50
こんばんは~☆
出来ましたね^-^
トーストにのせて・・・・・
甘さはメイプルシロップやハチミツでお好みに。。
いいですね~ 
私にも アバウトお料理 得意ですよ~
マネッコさせてもらいますね^-^
Commented by who54211 at 2008-10-20 02:49
そういえば、紅玉ってこっちで見かけないですね~。アップルパイとか焼きりんごにするには紅玉が一番いい、と美味しんぼの山岡さんが言ってましたが・・・。こっちの人は一体どの林檎で作ってるんでしょう???そういえばサンクスギビングのときにホストブラザーのお嫁さんが作ってきてたけども、普通のリンゴだった気がします。

こすもす家の食卓は、贅沢ですよね~♪朝からこんなイイモノがでるのか~と質素な自分の朝ごはんと比べて、楽しんでますw。
Commented by akicosmosA at 2008-10-20 07:52
杏さんおはようございます。
一番にきてくださったのにお返事が遅くてごめんなさい。
お料理上手の杏さんですもの。
これを観ていただくのも恥ずかしいですが超簡単で
紅玉のような酸味のあるりんごを食べるのには
一番食べやすいです。ジャムのように丁寧にしなくてもいいし・・・。
ぜひパンのお供に♪~**
我が家の朝食?・・・だってパン焼いて柿切ってお皿におくだけ;;
ハハハ・・・これも超簡単♪(笑)
土曜も日曜も杏さんまた充実でしたねえ♪
Commented by akicosmosA at 2008-10-20 07:56
10-19 11:24 の鍵コメさま
快くしてくださいますからねえ♪
Commented by akicosmosA at 2008-10-20 08:00
riseさん家事にいそしんだ日曜でしたよ(爆)
家周りを綺麗にする夫をよく見張っていました。
ご褒美に近所のラーメン屋さんでお昼をご馳走しました。
良きサポート妻でしょう>-<;;

まあ私も冬支度を少しいたしました。エヘン
riseさんの秋のお献立また楽しみにしてますねえ(目で楽しむの・・爆)
Commented by akicosmosA at 2008-10-20 08:04
berry さん林檎はなんでもオッケイーですよ。
私は甘い林檎が好きで、アップルパイの中味もフジ屋スターキングで作ったりします。
林檎が送られてくるなんていいなあ。
どうぞお試しになってくださいね。
Commented by akicosmosA at 2008-10-20 08:09
toco-luglioさんこの季節は林檎ジャムがいいですよネエ。
私のはちょっと色がうすかったのでもう少し色がつくほうがいいかしら。
秋はいろいろ火を使うのも楽でキッチンへ・・と思うのですが
私はつい外へ目が向いてしまいます(笑)
深まる秋をもう少し楽しめますね。♪
Commented by akicosmosA at 2008-10-20 08:14
midoriさんお忙しそうなので体が悲鳴上げてませんか。
バナナダイエットも終了ということで秋の美味しい物
食べ過ぎてません?(笑)
素敵な集いはおしゃべりもお食事も大切だから
やはり食欲の秋満喫いたしましょうか?とダイエットは口だけの
こすもすの甘い誘惑・・・(爆)
またぜひ乗ってくださいね。♪
Commented by akicosmosA at 2008-10-20 08:20
lemon_iroさんもうすごく簡単で簡単大賞一位になれます。
林檎を切ってラム酒をかけておいてフライパンでもお鍋でも
そこに入れてお砂糖をいれレモン汁をいれりんごになじんできたら
バターをいれ(少し)丁寧に透き通るまで炒め水分が飛んだら
おしまい。冷めるまでほっておきます。
レーズンがあればいれると美味しいです。
以上・・大雑把なこすもすのご案内でした。
キャー全然すごくないテーブル;;・・だって置くだけですもの(汗)
Commented by akicosmosA at 2008-10-20 08:25
reisenさんねえアバウトな作り方でも美味しいのでぜひお試しを♪
なんせ私、手抜き大賞三位以内には絶対入れるもの(笑)
秋が深まって公園の木々も色が綺麗になりましたね。
枯葉も落ちて・・・お隣が何を食べてるのか気になる食欲の秋です。
ああ~ロマンチックじゃないですね。
Commented by akicosmosA at 2008-10-20 08:30
whoちゃんあの山岡さんが言うとおりですねえ(笑)
我が家にもほとんど揃っている「美味しん坊」♪

カナダはどんな果物が美味しいんでしょうか。
林檎はすごく美味しいような気がしますが・・・・。
あちらはよくアップルパイが登場してますよね。

我が家のあさ・・・お皿に乗せるだけ(簡単で恥ずかしい;;)
Commented by daisy at 2008-10-20 09:23 x
こすもすさん、こんにちは~♪
このところ秋晴れが続いてさわやかで気持ちがいいですね。
いかがお過ごしですか~?

この紅玉のさっと煮(なんて勝手に名前をつけちゃったりして!)
とっても美味しそうです。
リンゴは生でももちろん美味しいですが、火を加えた食べ方も魅力ですね。

食べ物にも秋を感じます。
栗ご飯は2回作ったけど、松茸ご飯はまだです。
せめてキノコの炊き込みご飯でも作ろうかな♪

お互いに今週も良い時間を過ごしましょう~☆
Commented by jyoze-mama at 2008-10-20 09:52
美味しそうな紅玉の林檎煮が出来ましたね~
そちらは紅玉の林檎がもうでてるのですね~
頂けてすぐにそれを調理していただくなんて・・・
なかなか早業ですね~
手作りのものを朝食にいただけたら 幸せな気持ちになることでしょう~
私もイチジクを頼んだお店に この紅玉の林檎も頼んでいるのですが
まだ連絡がありません!
最近はスーパーなどではなかなか見かけなくなりましたので・・・
いただけてよかったですね~
美味しく作られて くださった方も喜んでおられると思いますよ~
Commented by akicosmosA at 2008-10-21 00:29
daisyさん本当に爽やかな秋ですね
林檎煮の名前・・さっと煮なんていい命名かしら。
我が家は何でもさっとごはんだわ(笑)
これすごくいいですね。
栗ご飯一度しただけでまだ食べたいです♪
今年はマツタケ登場したかしら?
あ!そうそう松茸ご飯の素だった(苦笑)

きのこも美味しい季節ですね。ちょっと外で天日干しすると
きのこが倍美味しくなります。
私はざるに置いて干してからきのこご飯に使います♪
お試しあれ~**
お稽古三昧ですか?いい時間を楽しみましょうね♪
Commented by akicosmosA at 2008-10-21 00:35
jyoze-mamaさんのお庭のお花がいつも綺麗で
季節の使者のようですね。

紅玉やはりあまり見かけませんよね。
イチジクもこちらでは高いんです。でも美味しいですよね。
jyoze-mamaさんの届いた紅玉はどのような変身を
するのでしょう。
楽しみにしていますね。
林檎ジャムもいいですよね。♪ジャムって手作りがいいですね。
by akicosmosA | 2008-10-19 08:30 | | Comments(22)

ゆっくりのんびり~* お茶いかが?      


by こすもす
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31