花時間、お茶時間


月曜日
Hearthstrngs ケイテイ先生レッスン
f0137694_23411517.jpg

f0137694_23422070.jpg


上記のようなガーランドを作りました。
もとは厳しい冬に向けての食物の保存方法だったとか。
秋の収穫を薄くスライスして紐でつなぎ暖炉で乾燥させるやりかたでした。

Hearth・・家庭の団欒や暖かさ、strngsはひもでつなぐ。

りんご、イチジク、かんきつ類の輪切り、月桂樹、ユーカリシナモンなど
いろいろつないで楽しめますね。この日赤唐辛子も♪

こんな風にも飾れます。
f0137694_23425959.jpg


レッスン風景は♪  お仲間の作品です。
f0137694_2355226.jpg
f0137694_23553844.jpg


昨年も 作ってあらまあもう1年経つのですねえ。
ちなみに昨年は先生のお宅で作りました。

今年のガーランドは新築した姉の家にプレゼントの予定です。♪

今年もあと1回でレッスンを終了。
1年ってなんて早いのでしょう。
そして元気に休まず先生と笑顔がかわせたことも
なによりの楽しいことでした。
そして毎回のティータイム・・この日はパンプキンのマフィンでした。

f0137694_083941.gif


   
そう!!今年もまた我が家の柚子がこんなにいっぱい!~**
f0137694_0101254.jpg


面倒だけど(笑)今年も1回だけゆずジャム作ろうかなあ。


ほっと一息♪~**
いただき物の美味しい柿で♪
f0137694_013980.jpg


旅のお土産・・京都満月 あじゃりもち
f0137694_026115.jpg

あずきの餡が美味しくて~**もう一つは我慢、我慢です^^;;

こんな時間が元気の素~**
Commented by プチラパン at 2008-11-19 08:33 x
ガーランド、いいですね♪
フルーツ使うのっていいな~。
夕べ、「おしゃれ工房」でグリーンリース作りをやってきて
そえを見たら、作ってみたくなりました。
お庭にユズの木があるなんて、うらやましい!
実のなる木っていいですね。
Commented by ゆう at 2008-11-19 08:35 x
こすもすさん おはようございます^^

珍しいガーランドですね!
秋の恵をこんな可愛らしい形にして、楽しむのも素敵ですね~!
私もサンキライのリースを飾ろうかな~なんて思っています。
クリスマス準備はまだまだの我が家ですが、皆さん早い方はもうツリーを飾っている方もいらっしゃいますね。わくわくする季節です♪
柿を乗せたお皿、すごく素敵ですね。
Commented by greenavenue at 2008-11-19 08:56
ガーランド、毎年、いい感じ。
お姉さま喜びますね。
私も今年こそ、新しいリースにしたかったけど、主人と二人で気に入ったのが無く思案中です。
また、魔よけの唐辛子のにする感じです。
Commented by ank-nefertiti at 2008-11-19 09:46
おはようございます~♪
とってもよい香りがしてきました!
昨年も拝見して素敵!って思いましたが、今年のガーランドもよいですねぇ!!!
お姉様へ素晴らしいプレゼントになりますねっ♪
こすもすさんのガーランドを拝見すると、ああクリスマスだ~!って思います。

柚、見事です!
我が家の柚は今年は不作で(枝を落としすぎて・・・)、数個しかなっていません。。。
由布院から柚が今年も届くとよいなぁ、と完全に他力本願>苦笑
Commented by manapy5 at 2008-11-19 10:28
おはようございます
素敵なガーランドが完成しましたね。。
お姉さまの新居にきっと映えますね☆
私も来週の予定ですが・・・行けるといいのですが。。。。

柚子。。。すごいですね☆
柚子のジャムってほんとに美味しいし。。
栄養満点の皮をすべていただけるっていいですよね
Commented by who54211 at 2008-11-19 10:48
ガーランドっていうんですねぇ・・・。そういえば去年シアトルに行った時に似たようなものを見た記憶があります。なんかの魔除け?とか思ってたんですが、保存食なんですね。勉強になります。

ゆず、大量ですね。剥くのが大変そう・・・。でもジャム作りがんばってください。風邪予防にも柑橘類はいいので作り甲斐ありそうですw。
こっちには韓国人の移民さんが増えているので、ゆず茶はよく見ます。そうか~あれをジャム替わりに使うっていうのも手ですねw。
Commented by どり at 2008-11-19 13:48 x
見事なガーランドに柚子。昨年のガーランド! 見てきますね。
ゆずジャム楽しみですね。作るのは大変だけど、ゆず茶にも良いし。
ズボラな私はお味噌とまぜまぜして インスタントゆず味噌にします。
これがけっこういけるんです。ゆず様のおかげですが(苦笑)
急に寒風吹き荒れてます。どうぞ御身自愛のほど。
Commented by akicosmosA at 2008-11-19 19:51
プチラパンさんならガーランド15分くらいで作れちゃいそうですね。
グリーンのリースも素敵!
生を使ってのリースは香りもあるしいいですよね。

柚子なんだかだと夫がいろいろ手をかけてるみたい(笑)
実のなる木・・これだけです♪
Commented by akicosmosA at 2008-11-19 19:56
ゆうさん。最近は普通のお宅でも早く玄関リースなど飾っていますよね。
我が家もと思いながらまだです^^;;
ゆうさんのお宅のクリスマス飾りもお料理も今から
楽しみにさせていただいています♪

ガーランド乾燥させた果物をつなげていくだけですが
出来上がると楽しいです。
柿のお皿・・モノスタイルさんで作家の方のを購入しました。
冬になると使います。なぜ?褒めていただいたし
これからはもっと使いたいと思います♪
Commented by akicosmosA at 2008-11-19 19:59
midoriさん*我が家のリースは今年も同じものです。^^;;
おふたりでリースをお探しなんていいなあ~**
スイートクリスマスねえ~**
唐辛子は魔除けで悪魔もにげます(笑)
いいリース見つかるといいですね。
Commented by akicosmosA at 2008-11-19 20:02
杏さん*これを作って飾ると一年の早さを感じます♪

柚子なんとか今年もいい感じでしょう。
杏さんの湯布院からの柚子とても立派ですよね。
我が家のでよければ差し上げたいのですがあれを見ると
ひっこめます(笑)
お鍋や冬はゆずが大活躍ですね。
Commented by akicosmosA at 2008-11-19 20:08
Dままさん*たぶんいろいろお忙しいと察しています。
でも記事のほのぼのデイビーちゃんを見せていただくと
お散歩でリフレシュしてお元気なDままさんを感じてうれしいです。
柚子のジャム美味しいですよね。
ただお砂糖をかけて絡まったら食べれば風邪知らずです♪
急に寒くなりそう!お互いにインフルエンザなんかかからないように
いたしましょうね。
Commented by akicosmosA at 2008-11-19 20:13
whoちゃん*そうなんですよ。ガーランドは魔除けにもなるんですって。
柚子はとるとき結構痛いの。今週末お婿さんと夫がとるみたいです(笑)

まあ1回は柚子ジャム作りますが
今年もmidoriさんに教えていただいた
柚子の砂糖漬けは作ります♪
カナダはインフルエンザの流行なんてあるのかな?
寒さ対策して風邪なんか引かないようにねえ。
Commented by akicosmosA at 2008-11-19 20:18
どりさん*ようこそ。
ガーランドはつなぐだけで簡単だけど出来上がりが楽しいです。

柚子ジャムはお茶に入れてもいいしいろいろ使えますね。
柚子味噌ですかあ!美味しいでしょうね。
照りが出るまで作業大変じゃないですか?
我が家は自作のお味噌で作った柚子味噌を
送ってくださる方がいるので本当に助かっています。

急に寒さが厳しくなりました。
どりさんもお体ご自愛くださいね。
Commented by jyoze-mama at 2008-11-19 20:20
まぁ~ケティーのレッスンでこんなものも作られるのですね~
色んな物を乾燥させて作るのですね~
ガーランド昔の人の知恵なんでしょう~
初めて見ましたが・・・クリスマスに玄関に飾ると素敵ね~^^
お姉様もきっとお喜びになると思います。
良い妹さんね~~(笑)

こすもすさんのお家の柚子沢山なってて
これで柚子ジャムを作ったらさぞ美味しい事でしょう~
ホッとしたティータイムおいしいものを頂いて
元気の元になりますね~~~♪
寒くなりましたがお風邪等ひかれませんようにね~^^
Commented by yuri7081 at 2008-11-19 21:49
Hearthstrings・・・素敵な言葉ですね~(´ェ`*)☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.
こすもすさんのブログはいつもほっこりにっこり^^
しかも勉強になりますーーっ!!
今年も立派なガーランドをおつくりになられたんですね♥
これからクリスマスにぴったりだろうなぁ~。
フルーツにユーカリ&月桂樹。。。。冬のいい香りがしそうです!
お姉さまもきっと喜ばれるでしょうねぇ~(^v^)ノ♥
そしてこすもすさんのお庭の柚子の木にびっくり!
なんと豊作な~~~あっぱれです(●^o^●)
あ、でも面倒だけどってところに共感したり・・(笑)
私は義母から沢山の青リンゴをもらったのでせっせとジャム作りしないと!って思ってます。紅玉はよく聞きますが、王林でも作れますでしょうか?なんせジャム作りって初挑戦なもんで・・・(苦笑)

京都のあじゃり餅も美味しいですよね~^^
あったかいお茶といただくのは極楽です♥
今日からやけに冷え込んできました。
ノエルちゃんもしっかりこすもすさんのお布団にもぐりこんで
あったかくしておねんねしてねー(*^o^*)
Commented by reisen-rin at 2008-11-19 22:12
こんばんは~☆
ガーランド フルーツの輪切りは 
乾燥してもいい香りがするのでしょうか。。
お姉さまのお家に プレゼントですか。
それはお姉さまもお喜びに なられますね^-^

今年も柚子が たくさんなりましたね。
私も先日 お友達のお庭で たくさん取れたのでって 
柚子を頂きました。 
柚子は いい香りがして・・・・・ お風呂に入れて体が温まりますね。
柚子ジャム 美味しそうですね~
なんどきも こすもすさんは 手作りなさって。。
私も見習わなくっては~♪
やはり 天気予報どおり 寒くなりましたね。
どうぞ 暖かくしてお過ごし下さいませ。


Commented by siyal at 2008-11-20 00:28
こんばんは
いい香りがしてきそうな、目にもご馳走なリースですね!
素敵な時間でしたね^^
Commented at 2008-11-20 00:33
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2008-11-20 10:13
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by akicosmosA at 2008-11-20 11:01
jyoze-mamaさんガーランドは簡単で作りながら香りを感じて
出来上がるとどこに飾ろうかなと楽しくなります。
今はキットも販売してるみたいです。

我が家は猫も一瞬に通り過ぎるくらいの狭い庭ですが
この柚子だけ頑張っています(笑)
手作りをなさる jyoze-mamaさんもいろいろジャムを作られて
やはりお手製はいいですよね。
寒くなると柚子を入れたお風呂もいいかな♪
Commented by akicosmosA at 2008-11-20 11:09
yuriさん*すごく狭い庭で恥ずかしいくらいですが柚子は
毎年たくさん実をつけてくれるんですよ。
柚子ジャム・・亜季さんに教えて頂いたレシピで作っています。
王林のジャム私もこれでは作ったことないけれど
多分ざくざく感を残したほうがいいのかしら?
こんなときは助けて!亜季さんでしょうか(笑)

あじゃりもち美味しいですね。あの方のお土産でした。♪
美味しかった~**

ガーランド*作るのはつなぐだけで簡単ですが楽しいです。
クリスマス飾りなさるのでしょう?

ノエルしっかりお布団の真ん中を陣取って私は端っこで寝てます
でもかわいいから許す・・です~**
Commented by akicosmosA at 2008-11-20 11:13
reisenさん*ガーランド楽しいです。簡単ですよ。
柚子のお風呂これからいいですよネエ。
もうすっかり手抜きの私ですので作れば簡単なものでも
なかなか作らなくなりました。
今ではすっかり手作りをいただくのが嬉しい側です(爆)

あすもおてんきですよねえ。
寒いけど元気に過ごしましょうね。
Commented by akicosmosA at 2008-11-20 11:16
siyaさん*こういうのは物語があって作るのも楽しいですね。
簡単ですが見る側も作る側も楽しい作品です。

街はクリスマスムードですね。また素敵な絵を描いてくださいね。
Commented by akicosmosA at 2008-11-20 11:17
11-20 00:33 の鍵コメ様
そちらに伺いました。またあらためまして♪
Commented by akicosmosA at 2008-11-20 11:17
11-20 10:13 の鍵コメ様
そちらに伺いました♪
Commented at 2008-11-20 13:01
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2008-11-20 14:20
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2008-11-20 15:30
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by somethinggood1991 at 2008-11-20 15:32
素敵ですね~
ガーランドというのですね、初めて知りました。
つなげながらのおしゃべりも楽しそう。
アメリカでキルトを縫うのにお友達の家に集まるけれどあんな感じなのかなぁって思いました。
赤がさし色で使われている、小物やお洋服、インテリアって大好きです。
ケイティ先生のお教室って本当に素敵ですね。
ブルーイタリアンの食器で優雅にティタイム・・いいですねぇ。
ケイティ先生はいらした方を元気にさせるような
パワーをお持ちなんだろうなぁって思います。
生徒さんのこすもすさんもそんなパワーをお持ちです、きっと(お会いしたことがないけれど、そんな感じが・・・。)
Commented by felice-ce at 2008-11-20 17:58
こすもすさん^^こんばんわ♪
もう1年経つんですね!!早いですねーーーっっっ!!
いい香りが届きました^m^
私も来年は、一緒に作りたいですvv
リース・・・今年はどうしようかな~っと考え中です^^
去年はおーーーきなのを、よいっしょと電車で抱えて持って帰りましたよね!(笑
柿、美味しいですよね!今年はこれでもかってくらい食べてます^^;
年中ですが、食欲の秋・・・食べても食べてもお腹が空きます!^^;
まいってま~す(笑
Commented at 2008-11-20 17:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2008-11-20 19:16
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by akicosmosA at 2008-11-20 23:08
11-20 13:01 の鍵様
目がテンテン♪です。
Commented by akicosmosA at 2008-11-20 23:09
2008-11-20 14:20 の鍵様
不思議な展開ですね~**
Commented by akicosmosA at 2008-11-20 23:10
11-20 15:30 の鍵様
疑問府がいっぱいになりました♪
Commented by akicosmosA at 2008-11-20 23:17
somethinggood1991さん*はブルーがお好きでしょう。
スポードのブルーて素敵ですね。

ガーランドはとても簡単なんですよ。
おしゃべりしながらつないでいく作業楽しいです。
秋の収穫をつなぎ唐辛子もつなぎ魔除けにも♪
いろいろなお話が広がります。
ケイティ先生はお人柄がよくて明るくて素敵な方です。
少しでも近づければよいのですがとてもとてもです。
私も誰かにパワーを少しでもお渡しできるようにがんばります。
Commented by akicosmosA at 2008-11-20 23:21
Pちゃん*昨年はリースがんばりましたよね。
1年経ちました。Pチャンお母さんになり王子様はもうお座りもできて。
月日のたつのは早いわね。
私はオババになりました♪
来年はガーランド作ろうね。
美味しいお料理もちゃんと作って偉いですね。
体休めてくださいね。
Commented by akicosmosA at 2008-11-20 23:23
11-20 17:59 の鍵様
ハハハ♪そう見えますか。
そちらへいきました。
Commented by akicosmosA at 2008-11-20 23:24
11-20 17:59 の鍵さま
よろしくお願いいたします。
Commented by toco-luglio at 2008-11-21 01:13
こすもすさん、こんばんは。
ガーランドの本物って初めて見ました。素敵ですね。
柚子のマーマレードも美味しいですね。
私は今頃「韓流」が好きになったのですが、
「ゆず茶」もなかなか美味しいですよん。
Commented by こすもす at 2008-11-21 08:01 x
tocoさんガーランド簡単なのですがつなげる順列を考えながら
楽しい作業です。保存食の名目もあったようですがに日本も
干し柿なんて似てますね。(笑)
韓流が御好きになられたのですか。それは楽しいし心も高揚しますね。
好きなものが増えるのは潤いがあって素敵なことですね。
私は韓国映画は好きなものいっぱいあります。ブーム前のイルマーレ、
猟奇的な彼女とか♪ドラマはちゃんと見たのは秋の童話と夏の香り。
最近は全くわかりません。
柚子茶美味しいです、美味しいです。★~**
by akicosmosA | 2008-11-19 00:31 | | Comments(42)

ゆっくりのんびり~* お茶いかが?      


by こすもす
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31